Der Silbervogel fliegt zum Sieg

24.04.2023

Waldemar Friedrich vom Restaurant Silbervogel (links) und Andreas Lantras vom Restaurant Athen (rechts) freuen sich über den Schlemmerblock-Award in der Region Hannover & Umgebung

Das Restaurant Athen belegt beim diesjährigen Schlemmerblock-Award den zweiten Platz. Der seit 2008 bestehende Familienbetrieb aus Garbsen-Havelse kommt bei den Gästen ausgezeichnet an. Inhaber Antonios Lantras kam in den 70er-Jahren im Alter von 12 Jahren nach Deutschland, nachdem sein Vater schon vorher als Gastarbeiter in die Bundesrepublik gekommen war. Seine Frau und seine Söhne Andreas und Georgios Lantras helfen tatkräftig im Restaurant mit. Ein Highlight ist der preiswerte Mittagstisch, der mittlerweile auch samstags angeboten wird und nur 7,90€ kostet. Die Räumlichkeiten von Familie Lantras beinhalten aber nicht nur den Gastronomiebetrieb, sondern auch ein Hotel mit insgesamt 11 Zimmern. Es gibt also viel zu tun. Die Gäste glücklich zu machen, egal ob im Hotel oder im Restaurant, ist dabei die höchste Priorität für die sympathische Betreiberfamilie.


„Der Schlemmerblock-Award bedeutet uns sehr viel“, betont Andreas Lantras im Interview. „Anscheinend machen wir irgendetwas richtig“, fügt er hinzu und lacht. „Der Preis ist eine tolle Anerkennung für unsere Arbeit“, so der 28-Jährige abschließend.


Seit 2003 besteht das Restaurant Silbervogel in Hannover-Ricklingen. In den Kategorien Essen/Trinken, Ambiente und Service konnte der Betrieb die Gäste überzeugen und den ersten Platz beim diesjährigen Schlemmerblock-Award belegen. Was sind die Gründe für den Erfolg? Das Restaurant Silbervogel ist kein gewöhnliches Restaurant – denn es befindet sich in einem Flugzeug.

Inhaber Waldemar Friedrich erzählt: „Damals hatte ich die Idee, etwas Außergewöhnliches zu kreieren. Ein Flugzeugrestaurant hatte ich schon einmal gesehen. Schnell war der Entschluss gefasst, dass ich das auch machen will.“
Was den damaligen Transport der Vickers Viscount 814, wie das Flugzeug heißt, das von 1948-1964 gebaut wurde und das erste Verkehrsflugzeug mit dem damals neuartigen Turboprop-Antrieb war, angeht, weiß Friedrich einiges zu erzählen. „Die Maschine wurde damals per Polizeieskorte über die abgesperrte Bundesstraße transportiert. Damit davon möglichst wenige Menschen betroffen waren, wurde das Ganze nachts durchgeführt. Zuvor mussten natürlich noch die Flügel abmontiert werden.“


Das Restaurant überzeugt aber nicht nur durch sein außergewöhnliches Ambiente. Auch beim Essen begeistern Friedrich und sein Team die Gäste. Er bietet deutsche und griechische Küche an. „Die griechische Küche ist einfach gut und beliebt in Deutschland. Und die klassische deutsche Küche darf natürlich auch nicht fehlen“, erklärt der Inhaber den eingeschlagenen Weg. Eigentlich ist Friedrich gelernter Tierarzt. Doch nach dem Studium fand er keine Stelle in diesem Bereich, weshalb Friedrich zunächst acht Jahre lang im Autohandel arbeitete. Zur Gastronomie kam er schließlich durch seine Liebe zur griechischen und deutschen Küche. Friedrich, der die Gäste selbst bedient, hat in den vergangenen zwei Jahrzehnten einen Trend ausgemacht: „Vegetarische Gerichte werden stärker nachgefragt. Darauf haben wir reagiert und das Angebot diesbezüglich ausgebaut. Bei uns gibt es z.B. eine vegetarische Platte mit Champignons, Feta-Käse und Gemüse.“


Das Restaurant Silbervogel hat ein durchmischtes Publikum. „Zu uns kommen Menschen aller Altersgruppen. Außerdem haben wir viele Stammkunden. Den Kindern habe ich früher immer Lollis gegeben. Heute schenke ich deren Kindern Lollis“, erzählt Friedrich und lacht. Auch ein Besuch von Prinzen, die bei ihm essen kamen, ist dem 55-Jährigen in Erinnerung geblieben. „Sie haben im Silbervogel gefeiert und kamen mit Bodyguards und Limousinen. Alle hatten Marineuniformen an.“


Dass sein Restaurant nun den ersten Platz beim Schlemmerblock-Award gewonnen hat, freut Friedrich „ohne Ende“. Nach 2012, 2013, 2015 und 2018 ist es bereits das fünfte Mal, dass das Restaurant Silbervogel den ersten Platz belegt. 2014 belegte es den zweiten Platz. Ein klares Zeichen dafür, dass es sich lohnt, dem außergewöhnlichen Restaurant einen Besuch abzustatten.


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